Você já promoveu um Chá da Tarde para a família ou amiga? Não! Que tal fazer isso nesse fim de semana?
Costume que nos chegou da Europa, mais especificamente da Inglaterra, onde as pessoas têm como hábito passar suas tardes ociosas com muita conversa degustando bolos, biscoitos e muito chá. Alguma coisa mudou hoje em dia mas receber amigas para um chá da tarde continua sendo algo prazeroso e elegante.
Imagem: www.istockphoto.com
1-Motivos: para receber alguém especial chegando de viagem, despedir-se de uma amiga, apresentar uma pessoa que mudou-se para a cidade, retribuir convites, angariar fundos, comemorar aniversário ou simplesmente reunir amigas para um gostoso bate papo.
2-Convite: para amigas íntimas pode ser feito com três ou quatro dias de antecedência.. Um telefonema é suficiente
Em ocasiões específicas, cerimoniosas, é necessário convite por escrito com mais antecedência e se possível reforçá-lo mais próximo do evento.
Em ocasiões específicas, cerimoniosas, é necessário convite por escrito com mais antecedência e se possível reforçá-lo mais próximo do evento.
3-Horário: preferencialmente das 16 às 19 horas.
Sempre que houver homenageada , ela chega primeiro e sai por último.
Nos dias de hoje é permitido que aquelas com compromissos profissionais cheguem mais tarde. Portanto pode-se iniciar o serviço sem todas convidadas terem chegado.
Um bom “papo” no inicio é suficiente para o começo de uma tarde agradável. O acontecimento é para todos desfrutarem do encontro.
Sempre que houver homenageada , ela chega primeiro e sai por último.
Nos dias de hoje é permitido que aquelas com compromissos profissionais cheguem mais tarde. Portanto pode-se iniciar o serviço sem todas convidadas terem chegado.
Um bom “papo” no inicio é suficiente para o começo de uma tarde agradável. O acontecimento é para todos desfrutarem do encontro.
4-Serviço: não é recomendado servir nada antes de abrir a mesa. Salgadinhos e refrigerantes são itens de coquetel. A mesa deve sempre estar pronta antes das convidadas chegarem. Flores são muito bem vindas. Deixe os castiças e sopeiras para os jantares.
Preparar tudo com antecedência e para este gostoso encontro ser um sucesso, comece a organização assim que iniciar a lista dos convidados.
Depois dos convites faça uma lista do que servir. Esta sugestão sempre é bem vinda:
Chás variados, sucos e água. Pães salgados e doces, torradas, mini-sanduiches, “petitfours”, bolos, geléias e manteiga são suficientes para o acontecimento.
Podemos organizar o chá da tarde das seguintes maneiras:
Chá íntimo: na sala ou em um gostoso recanto da casa, com número pequeno de convidadas, arrumar em uma mesa auxiliar ou carrinho de chá as xícaras e pires, pratinhos, copos, talheres, guardanapos, etc…próximo à dona de casa para facilitar o serviço. Em uma mesa central deixar os “petitfours”, torradas, etc…para que as próprias convidadas se sirvam.
Chá em mesa de jantar: uma bonita toalha branca com um pequeno arranjo central criará um agradável visual. As xícaras e pires são colocados nos lugares com os pratinhos, talheres, copos e guardanapos de tecido. A dona da casa serve o chá, que para facilitar, deve ficar em mesinha auxiliar bem como os sucos e a água. No centro da mesa os acompanhamentos.
Podemos também utilizar o aparador para colocar os acompanhamentos e cada uma pode se servir e depois voltar para seu lugar. Neste caso não se dá preferência de lugares, a não ser para uma pessoa mais idosa ou homenageada.
Chá buffet ou recepção: é mais adequado quando recebemos um número maior de convidadas. Na mesa colocamos os acompanhamentos: bolos, pães, etc. No aparador ou “buffet: xícaras, pratinhos, copos, chás, sucos, água, açúcar, adoçante e limão. As convidadas servem -se e acomodam-se onde se sentirem melhor.
Chá “patronesse”: funciona para promover festas beneficentes e pode ser acompanhado de música suave ao vivo, sorteios, bingos e desfiles. As pessoas geralmente se acomodam em várias mesas e servem-se igual ao chá “buffet” ou por garçons para o serviço total ou parcial.
Bem, várias sugestões foram apresentadas e embora no Brasil esses acontecimentos não sejam tão freqüentes, tenha certeza que dependendo da maneira de serví-lo você fará um grande sucesso.
Ahhh, e segue uma dica importantíssima concedida pela nova amiga Roweena, uma inglesinha que já está quase uma nativa. Hsss “Sirva sempre em xícara quente e nunca deixe o chá ferver. O ideal é aquecer a 90 graus, porque a água fervente tira os elementos voláteis do chá e com isso o aroma e o sabor.”
Aproveite e organize uma tarde elegante e agradável para as pessoas que você admira e quer bem.
Bjos 1000 e que seu fim de semana seja aprazível e aquecido por um gostoso chá. ;D
Preparar tudo com antecedência e para este gostoso encontro ser um sucesso, comece a organização assim que iniciar a lista dos convidados.
Depois dos convites faça uma lista do que servir. Esta sugestão sempre é bem vinda:
Chás variados, sucos e água. Pães salgados e doces, torradas, mini-sanduiches, “petitfours”, bolos, geléias e manteiga são suficientes para o acontecimento.
Podemos organizar o chá da tarde das seguintes maneiras:
Chá íntimo: na sala ou em um gostoso recanto da casa, com número pequeno de convidadas, arrumar em uma mesa auxiliar ou carrinho de chá as xícaras e pires, pratinhos, copos, talheres, guardanapos, etc…próximo à dona de casa para facilitar o serviço. Em uma mesa central deixar os “petitfours”, torradas, etc…para que as próprias convidadas se sirvam.
Chá em mesa de jantar: uma bonita toalha branca com um pequeno arranjo central criará um agradável visual. As xícaras e pires são colocados nos lugares com os pratinhos, talheres, copos e guardanapos de tecido. A dona da casa serve o chá, que para facilitar, deve ficar em mesinha auxiliar bem como os sucos e a água. No centro da mesa os acompanhamentos.
Podemos também utilizar o aparador para colocar os acompanhamentos e cada uma pode se servir e depois voltar para seu lugar. Neste caso não se dá preferência de lugares, a não ser para uma pessoa mais idosa ou homenageada.
Chá buffet ou recepção: é mais adequado quando recebemos um número maior de convidadas. Na mesa colocamos os acompanhamentos: bolos, pães, etc. No aparador ou “buffet: xícaras, pratinhos, copos, chás, sucos, água, açúcar, adoçante e limão. As convidadas servem -se e acomodam-se onde se sentirem melhor.
Chá “patronesse”: funciona para promover festas beneficentes e pode ser acompanhado de música suave ao vivo, sorteios, bingos e desfiles. As pessoas geralmente se acomodam em várias mesas e servem-se igual ao chá “buffet” ou por garçons para o serviço total ou parcial.
Bem, várias sugestões foram apresentadas e embora no Brasil esses acontecimentos não sejam tão freqüentes, tenha certeza que dependendo da maneira de serví-lo você fará um grande sucesso.
Ahhh, e segue uma dica importantíssima concedida pela nova amiga Roweena, uma inglesinha que já está quase uma nativa. Hsss “Sirva sempre em xícara quente e nunca deixe o chá ferver. O ideal é aquecer a 90 graus, porque a água fervente tira os elementos voláteis do chá e com isso o aroma e o sabor.”
Aproveite e organize uma tarde elegante e agradável para as pessoas que você admira e quer bem.
Bjos 1000 e que seu fim de semana seja aprazível e aquecido por um gostoso chá. ;D
2 comentários:
oi Anninha, vc é muito chic amiga.
das opções acho mais bacana o chá intimo, pra gente ficar bem a vontade..hehe
grande bjoo
Ah, faltou dizer que adorei a dica da Roweena, não sabia da xícara quente.
bjoo
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